ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант

^ ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ


ИССЛЕДОВАНИЕ РУРИТАНИИ

Ветер приносит потоки песка с отдаленных дюн, окутывая нас в саван наждачного полотна. Грохоча и трясясь, автобус катится по обесцвеченному гравию проложенной в пустыне дороги, и облака пыли заметают ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант его след.

В этом мертвенном краю такие слова, как «бесплодный» и «пустынный», получают полностью конкретное значение. Уэнделл Филлипс, нефтяник и историк, который изучил эту область в 1950 х гг., именовал эти бледноватые ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант сероватые равнины меж дюнами и горами «печальная степь Омана», а величавый исследователь пустынь Уилфред Зэсигер, произнес, что этому пейзажу «чужды мягкость либо непринужденность».

Сияние серебристой стали служит верным указателем пути для людей, направляющихся ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант в Лехвэйр в северо западном Омане. Нить трубопровода с расчетной точностью поворачивается под острым углом и упирается в отдаленную станцию, с абстрактной серьезностью современной статуи приютившуюся в этом королевстве раскаленного песка.

Тут ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант, в этом продуваемом ветрами и сжигаемом солнцем океане пустоты, где летние дневные температуры добиваются 55 градусов Цельсия, компания Shell через свое производственное подразделение под заглавием Petroleum Development Oman в погоне за нефтью выстроила храм ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант больших технологий ценой 500 млн баксов.

Нигде в мире добыча нефти не была легким делом. В Омане это с самого начала оказалось несуразно, извращенно сложным. Но история султаната – более колоритное ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант доказательство реальной власти, которую обрели нефтяные компании: одно только подозрение на присутствие нефти может конвертировать страну, сбрасывая с трона ее правителя и заменяя его на политически более гибкого отпрыска. Султаны могут править Оманом, сидя ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант в собственных прекрасных дворцах, осыпаемые почестями и увенчанные царскими регалиями, но настоящая власть, управляющая войной и миром, определяющая повестку денька для правительства и в значимой степени диктующая нрав и темпы развития страны ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант, сосредоточена в руках Shell.

Английские нефтеразведчики начали тут свои поиски в 1924 1925 гг., но при наличии в районе Персидского залива многих других, более многообещающих для разработки регионов, компания Iraq Petroleum Company (IPC) только ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант в 1937 г. подписала соглашение о проведении геолого разведочных работ с султаном Саидом бин Тэймуром. Область концессии позднее была расширена и окутала район Дхофар на юге страны.

Прибыв в эту страну ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант, нефтяники оказались в сумасшедшей средневековой Руритании4, где непостижимым образом сочетались традиции имперской Индии, Занзибарского рынка рабов и степенного Уайт холла. И вся эта территория, расположенная меж Хормузским проливом и Аравийским морем, пребывала ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант в глубочайшем прошедшем. Ничто в Омане не было тем, чем казалось.

Во время заключения первого соглашения с IPC султанат значился на картах как Маскат и Оман. Это различие не было чисто техническим: оно подчеркивало, как ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант маленькая часть этой сверхзакрытой страны, размером с Канзас, находилась под управлением султана, который официально обладал абсолютной властью на всей ее местности.

В реальности предписания султана Сайда, родившегося в 1910 г. и обучавшегося ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант в институте Мейо в Индии, имели силу только на одной третьей части местности Омана. Невзирая на наличие огромного количества других тривиальных недочетов, не считая собственного происхождения, юный султан в возрасте 22 лет ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант стал правителем Маската. Это было изготовлено в 1932 г. руками англичан, которые только-только «выбросили за борт» отца Сайда в силу его полной денежной некомпетентности. Англия, вечно оглядывающаяся на свое имперское прошедшее, для защиты морской ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант торговли и, а именно, морского пути в Индию, заключила с Оманом дипломатичные соглашения еще несколько веков вспять. Уайтхолл шумно настаивал на том, что султанат – «суверенное, независящее государство», но каждый – в ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант особенности в Заливе – знал, что, по всем признакам, не считая наименования, эта страна была английской колонией.

Но даже при таком раскладе Сайд, построенный англичанами на престол на манер лошадки Калигулы, смотрелся совершенно не ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант подходящей для этой цели кандидатурой. Экзальтированный декламатор Шекспира, новый правитель гласил на идеальном британском и языке урду, но фактически не знал арабского. И это в стране, население которой не понимало другого ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант языка… Вобщем, это было наименьшим из вероятных препятствий, так как султан Сайд ясно давал осознать, что не имеет никакого энтузиазма либо намерения вступать в диалог со своими подданными. Вправду, за 38 лет собственного ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант правления он обратился к популяции собственной страны только в один прекрасный момент, адресовав им знаменательный документ – «Слово султана Сайда бин Тэймура, султана Маската и Омана», – текст которого был вывешен в январе 1968 г. на ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант городских воротах столицы. Но потому что тогда более 95 % населения были безграмотным, эту попытку воплощения массовой коммуникации нельзя считать удачной.

Совместно с тем управление султанатом было нелегкой работой даже для убежденного и активного автократа ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант. Когда то Оман даже обладал колониальной властью над примыкающими территориями в Пакистане (Гвадур), также в Восточной Африке. Конкретно оманцы в XVI веке выгнали португальцев из Занзибара и Пембы и сделали острова ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант рыночным центром собственной процветающей страны. Некий период истории султаны Омана управляли своими аравийскими землями из Занзибара.

Но к тому моменту, когда султан Сайд получил трон и фактически пустую казну, все это издавна кануло ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант в лету. Оман тех пор представлял собой правительство, катящееся в пропасть бедности, начиная со времени отмены рабства. Один удар за другим падал на страну, природные условия которой были не адаптированы ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант ни зачем, не считая ведения сельского хозяйства, способного обеспечить только прожиточный минимум, и ловли рыбы. Может быть, Оман обладал большими припасами прекраснейших в мире благовоний, но при всем этом тут было критически не ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант достаточно применимой для питья воды.

В военные годы наступила еще больше сумрачная эра, когда Оман, находящийся под деспотичным, патологически жадным, время от времени ожесточенным, нередко мелочным и всегда эксцентричным правлением ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант султана Сайда, стал одним из самых стршных мест на земле. Но конкретно к этой стране Shell и некие другие ведущие нефтяные компании показали энтузиазм в поисках новых источников сырья. В 1948 г. Ричард Берд, представитель IPC ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант, начал тут разведочные работы и преуспел, найдя в глубине Омана месторождение Ибри.

Берд путешествовал по стране, где общая протяженность всех проложенных тогда дорог составляла наименее 10 км; где не было ни электричества, ни ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант водопроводов, ни радио, ни телевидения, ни газет, ни школ для тех деток, которые смогли перескочить через порог детской смертности, достигавший 75 %; где имелась всего одна крохотная миссионерская поликлиника в Маскате ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант, в какой христианские врачи экспатрианты творили чудеса при свете керосиновых ламп.

Тут фактически не было парней, носящих штаны, никто не надевал солнцезащитные очки, никто не курил сигареты и посреди немногих умеющих читать, нереально было повстречать ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант никого с книжкой в руке: султан равномерно воспретил все эти губительные воздействия. Подобно известному собственной беспощадностью Гомесу в Венесуэле, Сайд тоже рассматривал образование как опасность режиму и орудие, которое ни при каких ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант обстоятельствах не должно попасть в руки его людей. Он считал, что английское правительство поддержит его в этом вопросе. Он обожал повторять своим английским советникам, что их напористость при обучении индусов в ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант конце концов привела к потере Британией этой колонии.

Вроде бы то ни было, путешествие Берда было удачным, и на пути собственного следования ему удавалось условиться с каждым из племенных шейхов о ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант неопасном передвижении геологоразведочных групп. Находясь в Ибри, он даже лелеял надежды продвинуться еще далее, к Нижве – внутренней столице местности, контролируемой имамом Мохаммед аль Халили, и получить аудиенцию этого правителя. Данная территория ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант, по условиям соглашения, заключенного при посредничестве английских дипломатов 20 годов назад, была самоуправляемой теократией, где имам соединял свое лидерство над доминирующими ибадийскими мусульманами с элементами временного управления над 2-мя третями местности страны, находящимися ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант вне зоны деяния власти султана.

Но имам, дела которого с султаном нередко были очень хрупкими, не только лишь отказался от встречи с Бердом, да и стопроцентно отклонил идею проведения нефтеразведочных работ. Иноземцев ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант не пустили вглубь страны. Берду было приказано убираться.

Представителю IPC, казалось, ничего не оставалось, как ворачиваться домой, когда султан Сайд, узнавший (вероятнее всего от самого имама, менее подходящего из всех источников) о проявленной ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант Бердом инициативе, пришел в ярость. Своими действиями нефтяник очень ясно показал неспособность султана управлять событиями, находящимися в сфере его компетенции. Престиж власти Сайда бин Тэймура был подорван, и его самолюбию нанесен страшный и ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант оскорбительный удар.

Но нет худа без добра. Деяния Берда привели султана к принятию решения об объединении Маската и Омана под его единым правлением. А ведь все могло сложиться по другому, если б ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант имам принял другое решение, и Берд со своими друзьями нашли нефть около Ибри либо Нижвы с его согласия. Поток доходов полился бы в казну имамата, находящуюся вне контроля со стороны ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант султана…

Когда представитель IPC возвратился в Маскат 6 месяцев спустя с предложением утихомирить мусульманского фаворита, султан Сайд ответил, что он очень желал бы, чтоб разведка нефти длилась, но давление имама в вопросе недопущения в ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант страну иноземцев немусульман очень велико. Как Берд, к собственному прискорбию, сумел убедиться лично, султан не обладал полной властью в неких главных областях страны.

С этой встречи Берд ушел, имея в кармашке ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант письменное разрешение султана через нескольких месяцев возвратиться в Оман с другой группой геологов. Скоро он пользовался этой возможностью, и на этот раз экспедицию аккомпанировал личный представитель Сайда. Но как группа вступила на местность, контролируемую имамом ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант, она немедля была обстреляна и обязана поспешно отойти.

К этому времени ставки еще больше возросли из за маленькой войны за раздел сфер воздействия в этом богом позабытом уголке, о ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант котором многие даже не слышали. Но Shell и другие нефтяные компании сейчас уже серьезно относились к поискам нефти в Омане. Потому кризис в Бураими, который привел к началу боевых действий меж Оманом ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант и Саудовской Аравией, чьи интересы столкнулись как в нефтяном вопросе, так и из за саудовской поддержки диссидентов отчаянно противодействующих хоть какому расширению границ воздействия султана во внутренних областях страны, сыграл на руку Сайду. Султан ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант умело и полностью удачно манипулировал ситуацией, чтоб гарантировать вещественную британскую помощь в деле объединения цивилизации.

Темп событий существенно ускорился. В 1954 г. Shell, Standard of New York, Mobil, Compagnie Francaise des Petroles и ВР ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант сделали новое подразделение для ведения нефтеразведки в султанате. Компанию окрестили Petroleum Development (Oman) Ltd., в предстоящем – PDO.

Два года спустя в 150 милях от Фахуда компания PDO пробурила первую скважину. Она оказалась ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант сухой. Беря во внимание данный факт и все местные трудности, сопровождавшие проведение работ, большая часть партнеров здесь же закончили свое роль в проекте. Бурение скважин оказалось только дорогим, и не в последнюю ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант очередь поэтому, что для охраны персонала и устройств требовалось содержать на месте практически реальную личную армию, финансирование которой производилось в большей степени за счет Shell. Не считая того, нужно было доставлять на побережье ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант центрального Омана и транспортировать через пустыню вглубь страны и другие недоступные места массу массивного оборудования.

Но это не испугало Shell: ведомая, как это нередко бывало в ее истории, сырьевым голодом, компания ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант приняла на себя обязанности вышедших из проекта партнеров и продолжила поиски в качестве 85 % ного обладателя компании PDO. Но ситуация с безопасностью во внутренних областях страны серьезно усугубилась в итоге поднятого бунта ГЛАВА 7 ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ - Ян Кумминс, Джон Бизант, приведшего к кровопролитию.



glava-8-metodika-tolkovaniya-goroskopa.html
glava-8-mifi-i-predaniya-uelsa-kniga-rasskazivaet-o-proishozhdenii-religii-mifah-i-predaniyah-keltov-odnogo-iz.html
glava-8-modeli-samoorganizacii-posvyasheniya-i-blagodarnosti.html